♦ Интервью с Дашей Салей ♦

- Даша, а что тебя привело в танцы?

- Вообще, ещё в детском садике порекомендовали идти в пение, но в 7 лет папа почему-то отдал меня в школу танцев :) Это был детский коллектив народного танцы ‘Настенька’ в Великом Новгороде. И в 5-ом классе уже перешла в коллектив современного танца)

А в 11-ом стал выбор кем становиться и какой ВУЗ выбирать.. Конечно, родители хотели, что бы я выбрала ‘нормальную’ профессию: юрист, экономист… никто не воспринимал моё увлечение танцами серьезно.  Но я решила попробовать поступить в Московский университет на хореографическое отделение. Мамин вердикт: ‘Пробуй на бесплатное, получится – хорошо, а если нет – платить за тебя не буду’. В итоге я выбрала мечту и прошла на бюджет в Московский Университет Культуры :)

- Даш, а как пришла в hip-hop?

- Ну, я вообще же хотела стать профессиональной балериной :) Поэтому сначала делала упор на классику, в основном это были такие стили как modern, contemporary, jazz. Трезво понимала, что не дотягиваю по уровню, поэтому занималась много дополнительно, тренировалась сама) Так стала ходить по разным школам, пробовала разных педагогов, искала то, что мне нравится :)

Конкретно хип-хопом стала заниматься на 3-ьем курсе, честно, к тому времени классика поднадоела.. поняла, что перебор. Увидела видео Саши Шерман по хип-хопу, и всё – моё! АААААааа очень хочу!!! Пришла к ней на занятие, вот до сих пор занимаюсь)

- А давно занимаешься именно хип-хопом?

- Уже два года. Я пришла совсем с нуля) Саша – мой первый педагог и вдохновитель. Потом начала ходить ещё и к другим преподавателям, при возможности выезжать в кэмпы и танцевальные лагеря.

На последнем курсе университета думала, какой же всё-таки мой стиль?!... Но после класса Мариса Асато в лагере Fair Play Dance Camp у меня опять перевернулся весь мир!... Осознала, что я просто могу смешивать – хип-хоп и контемп! Супер классика, грув, ‘чёрный’ кач) Приехала, попробавала реализовать, и появилась такая вот смесь :)

А вообще, я заметила, что на контемпе я создаю что-то лиричное, отчасти грустное, что-то душевное)..  Просто я ещё очень люблю музыку, которая не хип-хоп, но не могу точно сказать, что это. Не классика, а скорее лирика.

Хоповскую музыку я тоже обожаю. Здесь и свои биты, и грув, и свег, иногда даже что-то агрессивное) Не могу сравнивать эти два направления!!!! Люблю и то, и другое! (:

- Даш, а другие стили пробовала?

- Да, пробовала) Вот, например, крамп! Честно, первый раз занималась крампом у Tight Eyez (основатель этого направления) в танцевальном лагере. Я опять не могла поверить своим глазам, насколько так возможно выплескивать свою энергетику! Потом мне ещё раз выпал шанс попробовать этот стиль – уже на проекте ‘Танцуй’. Один из кусков, которые мне нужно было станцевать, был именно крамп, и его ставил известный Антон Пашуля. Неделя, проведенная с Антоном в крампе (смеётся) очень много чему научила)))) чувствую, что посыл к этому есть, но, естественно, нужно уделять больше времени и тренироваться-тренироваться!

Сейчас ещё очень модно использовать технику паппинга) Даже, если взять иностранных хореографов, всё очень часто используют паппы) Вот и я начала осваивать этот стиль – очень хочу научиться грамотно его использовать в своих хореографиях).  

- Даша, я знаю, ты состоишь в LilFam) Расскажи о своей танцевальной семье :)

- Так как я не из Москвы, то Lil’Fam для меня действительно семья) Что касается тренировок, то мы ходим на уроки к Саше, где разучиваем связки, которые зачастую используем в постановках. Ещё дополнительные ночные тренировки раза 3-4 в неделю. Именно ночные, потому что днём многие работают и учатся, и тренироваться получается только вечером и по ночам.

- Даш, а как попала в проект ‘Танцуй’?

- Как и многие увидела объявление и подумала: ‘А, почему бы и нет?!’ Пришла на кастинг, прошла, потом был уже телевизионный кастинг и тоже прошла) Все танцоры должны были выполнять танцевальные задания, и так, поэтапно, отбирали сначала сотню, потом пятьдесят, двадцать шесть и так далее … (;

- Тяжело работать в таком большом коллективе профессиональных танцоров?

- Тяжело в том смысле, что занимает очень много времени. Приходилось пропускать свои собственные занятия и даже закрывать некоторые группы. Плюс тренировки каждый день с 9 утра)

Но опыт колоссальный!!! Очень интересно посмотреть и понять, как организуются и проходят такие мероприятия изнутри, тем более на телевидении! (:

- Даш, а как часто ты тренируешься сама, один на один?

- Практически всегда)  Всегда, когда есть свободное время) Несколько раз пробовала после ночных тренировок поспать 2-3 часа и идти позаниматься самой, но обычно к хорошему это не приводит…. Поэтому выбираю дни, когда могу попридумавать на свежую голову (: И обязательно занимаюсь физ нагрузкой (пресс, отжимания), растяжка. Стретч – это действительно спасение от травм! Тянитесь!!! Особое внимание уделяю тем элементам, которые не получаются, прокачиваю паппы) Или если не моя хореография, то отрабатываю движения – и к тренировке я готова (:

- Летом поедешь отдыхать?

- Дня на два-три хотелось бы на необитаемый остров) А потом я начну скучать!!! (: Летом все уходят в отпуска, а я буду заниматься саморазвитием)))