♦ Интервью с Ромой RAMON Поляком ♦

- Рома, расскажи, как пришёл в танцы?

- Вообще, мне всегда нравилось ходить в клубы и танцевать. Тогда, как умел, так и танцевал, какая-то отсебятинка :) А так, никто не приводил, я сам пришёл. Как-то увидел, как ребята танцуют на охотном ряду – это были стритденсеры, стритперформеры. Они все время показывали интересные шоу, вот меня и заинтересовало… Потом познакомился и начал с ними тусить. Но вначале танцевать побаивался, думал, что ничего не получится, был какой-то страх. А потом страх ушёл) Начал заниматься, попал к одному из первых танцоров, кто что-то представлял в то время – к Ярославу.

- Ром, а какой это был стиль? Уличный?

- Ну, на самом деле это вообще был эстрадный танец (: Но Ярослав что-то умел делать и из уличного – робот, вейвинг. Так я посмотрел, подучился у него месяц и начал тренироваться сам.

- А как дальше развивался, у тебя были какие-то учителя?

- Нееееет) Поэтому я себя и считаю самоучкой. Для меня ученик - это тот, кто следует за учителем как минимум год. Поэтому не могу сказать, что меня кто-то учил..Единственное, отмечу Диму Червяка – в своё время он показывал робота, мне очень нравилось.. мы больше тренировались вместе, и он делал всякие интересные штуки.

- Ром, а почему остановился именно на паппинге?

- Потому что музыка. Музыка и разнообразие техник. Когда я попал в танцевальную струю, танцоров верхних стилей было очень мало. Те, кто были до меня, на сегодняшний день практически все бросили танцы.. 

В основном, я был в тусовке бибоев. Бибои – это ребята, которые танцуют нижний брейк. Хотя и девочки тоже могут разносить :) Я тренировался с брейкерами, изучал азы брейкинга, но мне всегда хотелось больше ‘топ’, т.е. танцевать больше именно телом, всякие иллюзорные штуки ;)

Но, когда я начинал, не было понятия ‘паппинг’, не было понятия танцевальности (мы просто делали движения под музыку, но не танцевали..).Не было общепринятых терминов как грув, филинг.. Очень мало было и техник: в постсоветском пространстве знали только техники робота, вейвинга, кинг-тат.

- Как же вы учились, получали новую информацию?

- По видеокассетам, какая-то информация приходила с Европы. А когда появился интернет, все увидели, как это делают заграницей..

- Ром, а сейчас большой разрыв между Россией и зарубежными танцорами?

- Да. Я всегда привожу пример с коньяком. Есть коньяк 5-летней выдержки, а есть 20-летней. Вот мы, к сожалению, пока что 5-летней выдержки и вкуснее и дороже  20-летнего никак не сможем стать :) Просто мы узнали об этих стилях позже, чем остальные. Наше время отсчёта примерно 2006 год, а в Азии и Европе – с 80-х годов, в Америке с 70-х.

- Кто из стран, на твой взгляд, больше всего преуспел?

- Для меня – это Япония. Но они не в тренде. Сейчас в тренде Корея) Американцев я не трогаю, потому что они криэйторы, создатели :) Но все равно по массовости – это Япония! (:

- Ром, поделись историей появления стиля паппинг :)

- История берет свои истоки в 70-х годах. Но само название ‘паппинг’ пошло от Бугалу Сэма. Он соединил некоторые техники, которые уже были на тот момент, что-то доделал, дал этому базу и название.

- А такие стили как вейвинг?...

- Вейвинг был ещё 200 лет назад прописан в балете. Посмотрите Лебединое Озеро, как там делают волну – технически очень круто!

Такой стиль как страттинг – это как раз тот стиль, который появился практически одновременно с паппингом. Страттинг более жёсткий. Вот Бугалу Сэм что-то  взял из страттинга, наложил своё и сделал более универсальный стиль.

- Рома, другие стили пробовал танцевать?

- Да, конечно. Хип-хоп, локинг..

- Денсхолл?

- Денсхолл, вог, ваакинг, джаз-фанк – нет, нет, нет… Посмотрите на мою фотографию под этим интервью и вы поймете, почему я не танцую эти стили :) Я предпочитаю боле мужские стили.

- Рамон, ты состоишь в какой-то команде?

- Да, состою в командах – Loudest point и Robot madness. Loudest point более древняя команда, танцоры там все действующие, много чего делают для продвижения и развития – молодцы! Очень нравится наблюдать за Robot madness (: Они голодно ко всему относятся, есть огонь в глазах :) И ещё я состою в феме Electric Boogaloos Family – фем создателей паппинга. Нас 70 человек, но чтобы попасть нужно сдать экзамен по истории, по базовым элементам, кто что придумал) Я всё сдавал в течение 2х часов)

Ещё сотрудничал с командой Flyographers, в Америке заняли 3-ье место. Там для себя получил дикий опыт! Я занимался хореографией – очень трудно, так как мой мозг, моё сознание, моё тело заточено под одно, а здесь кардинально другое.. Но безумно рад за такой опыт!

- Поделись своим советом (:

- Вначале нужно понять, что ты хочешь от танца. Стать чемпионом? Тогда пахать, работать, работать и пахать (: Хочешь получать удовольствие, тогда просто танцуй, развивайся. Но если хочешь получать удовольствие и немного удивлять людей – это золотая середина :) Тогда все равно придётся поработать над собой. А начинашкам надо быть внимательным! Главное танцуйте! Просто танцуйте и получайте удовольствие!