♦ Интервью с Валерием Волковым ♦

- Валера, поведай, как ты пришёл к такой танцевальной жизни?

- Осознанно начал танцевать где-то в 16 лет. Благодаря маме я впервые попал в танцевальную студию – Мираж. Пришёл, увидел ТАНЦЫ. Тогда я был немного самоуверенным, мне казалось, что я приду, всё сделаю, всё будет круто :) Ну, а когда началась самая первая разминка, понял, что я не слышу музыку, не попадаю головой в нужную сторону – все делают влево, а я – вправо ;) В общем, была полная раскоординация, и первые полгода ничего не получалось. Даже мой тренер Влад Кузьмин потом признался: ‘Я всё жду, когда же этот парень уйдёт?! А он всё ходит и ходит!’ :) Но я старался-старался, и из этого что-то начало получаться..

Вообще, всегда любил танцевать. С первого класса! На всех дискотеках дэнсил так, как мог) Гроза девчонок :)

- Валер, куда занесло после танцевальных студий?

- Начали устраиваться на работу. Например, go-go. Раньше было очень престижно работать гоу-гоу в ночном клубе, даже мальчикам. Но раньше и танцы были клёвые, все танцоры - и из Миража, и из Street Jazz’a – работали по клубам, ставили шоу программы, разные номера. Очень интересно! Люди шли в клуб ради них, просто чтобы посмотреть на перфоманс. Так что такая работа была очень актуальной! Но у нас не очень сложилось – на хороших местах были хорошие танцоры, а мы со своим уровнем были ещё совсем слабенькие.

А в один прекрасный день увидел, что проходит кастинг к Кате Лель. ‘А почему бы и не сходить?’  Пришёл, и волею случая попал к ней в команду. Я был в шоке) И с этого момента стал всё больше и больше выступать за счёт концертов. Пошла движуха, всё закрутилось :)

Так проработал лет 5, были ещё разные проекты, артисты. Но в итоге решил сделать перерыв, попробовать создать команду, поездить по лагерям. А сейчас опять новая волна – танцую у Нюши.

- Валер, у тебя большой опыт работы, как в коммерческих танцах, так и в преподавании. Как думаешь, что важнее для танцора?

- Одно без другого не живёт. Если работать только в коммерции, начинаешь танцевать попсу и двигаться кое-как. А когда пытаешься ходить на классы, преподавать, придумывать что-то своё – получаешь двойную нагрузку. На занятии важен сам процесс, учить, танцевать интересную хореографию, подпитываться от учеников, впитывать новую информацию. А на сцене уже выплёскиваешь все накопившиеся эмоции :) Вот такой вот идеальный круговорот танцев в природе!

- Валер, что для тебя преподавание?

- В первую очередь, это возможность научить людей танцевать. Во-вторых, наверное, показать частичку себя.. Через хореографию донести то, чем я бы хотел поделиться.

- А как относишься к селектам?

- Раньше очень рвался в селекты! :) Потому что считал, что смысл танцев (смеётся). ‘Первый ряд, ребята! Я здесь, я здесь! Смотри сюда! Я должен попасть в селект любыми путями!’ А сейчас стал относиться намного спокойнее… Конечно, круто попасть в селект, но в первую очередь круто попасть в музыку и сделать всё так, как даёт тебе преподаватель. От каждого класса надо брать то, что даёт педагог, а уже потом обрабатывать и вкраплять это в свой стиль.

А так селекты – это хорошо. Если попадаешь, то ты молодец. Для учеников селект – это действительно толчок, очень сильно мотивирует!! Но не нужно к этому относиться фанатично!

На своих занятиях хочется, чтобы ученики кайфовали и эмоционально отдавались, не ставили каких-то рамок… Все мы стесняшки, все боимся показаться смешными, но я стараюсь, чтобы все чувствовали себя в своей тарелке) И раскрывались! Делали в полную силу :)

- Валер, ты один из первых начал ездить в танцевальные лагеря за границу. Как всё началось?

- Я чисто случайно на фейсбуке нашёл информацию, что в Польше проходит лагерь-интенсив. Стало интересно, потому что мало кто ездил тогда, а если и ездили, то сразу в штаты. Так мы с моим другом Антоном быстро собрались и отправились) Никто и подумать не мог, что в какой-то там захолустной Польше есть супермега танцоры, которые просто разносят!

Ну, и, конечно, когда приехал, был в шоке от уровня танцоров.. Скорее даже не от того, что они круто танцуют, а от их рвения – глаза горели! Такая атмосфера очень заряжает!!!! Потом побывал и в США, но там скорее всё переросло немного в коммерцию, рутину.

- Валер, что лучше надеть на хип-хоп?

- Для первого ощущения и понимания баз лучше начать с просторных вещей: широкие майки, штаны. Просто это действительно облегчает понимание. А потом можно надеть и узкие штаны до пупка, ведь в тебе уже будет заложенный грув и баунс!!! (:

- А сам часто меняешься? Причёски, одежда? (:

- На самом деле, я чувствую себя очень свободно и совершенно не заморачиваюсь) Я немножечко фрик :) Я делаю то, что я хочу: хочу побриться – я бреюсь, хочу покраситься – крашусь. Будьте открытыми всему новому и не бойтесь, дерзайте! :)

- Валер, дай свой рецепт, как побороться со страхом?

- Самый действенный способ быть уверенным в танце – это риск! То есть делать то, от чего тебе реально стрёмно! За счёт этого вырабатывается какой-то иммунитет. Именно через стрессовую ситуацию, когда ты выходишь один, все 50 человек стоят на тебя смотрят. Ты станцевал, сделал это, как мог. Да, было страшно, да, где-то перетруховал, но в будущем это будет только плюс! И с каждым разом будет легче и более уверенно)

Не бойтесь! Абсолютно не важно, что скажут окружающие! Дерзайте ребята! И всё получится! (: