♦ Интервью с Яной Мосокиной ♦

- Яна, расскажи, что для тебя танец?

- Наверное, это мой собственный мир, которым я делюсь с другими. 

- А как для тебя начались танцы?

- В детстве, лет с 6-ти, я начала заниматься хореографией, основами и почти дошла до балета, но мы переехали, и не смогла продолжать занятия. Конечно, это была база, которая дала мне костяк на всю жизнь :) Потом развивалась в бальных, спортивных танцах. Лет 8 назад познакомилась с контемпом и хип-хопом. Дэнсхолл был после. Состояла в первой команде по этому стилю в России- ‘El Loco’. В то время была влюблена в это направление и преподавала несколько лет.:) Но хоп оказался ближе :) И, наверное поэтому тот материал, что даю на уроке - это "коллаборация" из хип- хопа и twerk'а :)

- Что именно подтолкнуло перейти в новый стиль?

- Это мое:), чувствую себя в своей стихии, и данные позволяют (смеётся) :) Это в теле, и от этого никуда не уйдешь! Так пошло само собой…

Мне больше нравится твёрк как стиль с улиц. Он непосредственно связан с американской уличной культурой: гетто, черные люди, черные женщины :) Почему негритянки? Потому что у них это в крови! Посмотрите на народные танцы африканских культур и все поймете:)

И я больше придерживаюсь этого направления) Поэтому стараюсь по максимуму передавать дух улиц, в своих танцах.

Я считаю, что давать на классах только бути - слишком просто, и из-за этого деградируется сам танец. Должна присутствовать определенная атмосфера. Мы, в первую очередь, танцуем:)

- Ян, а расскажи, как проходит само занятие :)

- Начинаем с ‘жесткой’ разминки:), чтобы по максимуму подготовить тело и избежать травм. Потом тренируем базу и далее связка. Но чаще всего это хореография, где я подробно объясняю каждый элемент. Обычно одну связку разбираем на протяжении нескольких уроков :)

 - А ты состоишь в какой-нибудь команде?

- Да, я более 5ти лет состою в команде ‘Lay Back’. Мы там многогранны в танце и адекватны по отношению друг к другу:)

А что касается твёрка, то больше года назад сошлись с Настей Опасной. Получился дружеский твёрк тандем :). Конкретно этот проект направлен на бути и твёрк. Мы танцевали с такими артистами как Waka Flocka, Jillionaire, недавно Tyga приезжал, а из русских- с Димой Биланом ;)

- Ян, а важную роль играет телосложение в booty dance?

- Лично для меня в приоритете техника, даже, несмотря на конституцию человека. Какой бы не была девушка, если она технична, то вопросов не остаётся! 

- У тебя плотный график?

- Да:) 6 дней заняты и один на личную жизнь и отдых:). Если получается, то в свободное время рисую - творческое образование и творческая я дают о себе знать:)

- Расскажи, как проходит твой день :)

- Стараюсь вставать в 9 утра, вне зависимости от того надо мне ехать куда-то или нет. Обязательно нахожу время на себя, на подумать, что-то распланировать. Еду на уроки или репетиции. И вечером поздно домой)

- Ян, ученики часто просят совета?

- Да, просят :) В основном, подходят девочки, которые только начинают и пока не понимают как. Если танцы совсем не твоё, то ты даже браться за это не будешь. Но ученики подходят и спрашивают, стараются – желание-то есть!

Вообще, не торопитесь делать поспешных выводов после первых классов. Нужно время на результат.

Еще добавлю: не относитесь поверхностно к стилю, на который приходите. Берите информацию помимо класса в других источниках. Конкретно про twerk и его истоках больше можно узнать с зарубежных сайтов, т.к. в России этот стиль молод, несмотря на большое количество танцующих поп:) 

- А как можно раскрепоститься, не чувствовать себя скованным?

- Я думаю, что скованность идет от незнания и непонимания чего-либо. С каждым классом приходит все больше осознания, больше чувствуешь себя и знаешь, как с этим работать - отсюда и уверенность:)

- Ян, что тебе помогает избавиться от плохого настроения?

- Помогает моя вторая половинка:) друзья, ну а музыка вдохновляет!