Интервью с Тимофеем Пименовым)

 Тима, где ты сейчас учишься?

В этом году я поступил на хореографический факультет Московского Государственного Университета Культуры и Искусств – единственного ВУЗа в нашей стране, где есть кафедра современного танца. Мне понадобилось время, чтобы решиться на это: я учился в хореографической школе параллельно с обычной, но по окончании обеих поступил на филологический факультет Московского Государственного Педагогического Университета. Мне очень нравилось учиться там, но все три года учебы в МГПУ я морально и физически готовился к поступлению в МГУКИ.

Пройти вступительные экзамены, конечно, очень сложно. На платное отделение конкурс был 100 человек на место, а на бюджете еще больше. Проходной бал состоит из двух оценок по ЕГЭ и баллу за творческое испытание, которое делится на пять этапов – классический танец, народный, джазовый, композиция и постановка танца, а также теория. Мне удалось получить за него 100 баллов и поступить на бюджет!

Здорово! Какой экзамен оказался для тебя самым сложным?

У меня не было хорошей школы народного танца, поэтому он дался мне сложнее всего.

У вас есть разделение на специализации?

Да, на артистов танца, педагогов и балетмейстеров. Меня взяли в последнюю группу. Искусство балетмейстера – это, можно сказать, высший пилотаж, так как я должен буду научиться режиссировать спектакль, то есть не только создавать хореографию, но и продумывать философию, идею танца.

Тима, а давно ты пишешь стихи?

Да, я начал писать примерно в 15 лет. Тогда это были пробы пера, но постепенно мои стихи стали приобретать единство по форме и содержанию.

На своей страничке нашего сайта ты написал, что «порою для самовыражения недостаточно никаких слов». А где проходит та грань, когда чувства уже нельзя выразить словами, и тогда рождается танец?

На мой взгляд, такой грани не существует. Я многое переживаю внутри себя, и мне недостаточно одного пути для самовыражения. Чтобы передать сакральные чувства человечество создает искусство, которое существует в различных направлениях: изобразительное искусство, музыка, танец, литература и так далее. Поэтому в какие-то моменты мне проще выражать себя словами, в какие-то – танцем, а иногда мне кажется, что лучше спеть и сыграть на гитаре, чтобы передать свое настроение.

Ты когда-нибудь пробовал совмещать разные формы искусства? 

Да. На выпускном концерте хореографической школы у меня был сольный номер. Как вступление к танцу я читал свой стих, и вместе они воспринимались как единое, неразделимое целое.

Тима, как ты считаешь, должно ли искусство, в частности танец, быть понятно зрителям?

Да, конечно, оно должно быть доступно людям. Ведь искусство – это один из способов человеческого самопознания. Если, например, в танце автором заложена какая-то идея, то с помощью огромной внутренней работы зритель должен в итоге понять ее.

Джаз-модерн, если так можно сказать, - это лиричный стиль танца, который часто несет оттенок грусти. Возможно, поэтому тебе также нравится выражать себя через поэзию?

Да, мои стихотворения пропитаны светлой грустью, или меланхолией. Я такой человек, хотя и стараюсь быть активным и эмоциональным, ведь людям так проще воспринимать меня. Жить в современном мире лучше на позитиве! Но как только речь заходит об искусстве, то для меня это всегда страдание.

Чтобы танцевать джаз-модерн, очень важна хорошая растяжка. Реально ли человеку, не растянутому с детства, достичь в этом направлении значительных результатов во взрослом возрасте?

Безусловно, для современной хореографии растяжка имеет большое значение. Но, как нам говорят в Университете, главное – чтобы человек слышал музыку и чувствовал ее, умел брать манерой. А хорошие данные – это плюс тебе как исполнителю.

Если хочешь достичь чего-то, просто бери и тянись, желательно каждый день. Читаете вы или смотрите телевизор – выполняйте одновременно элементарные упражнения. Педагоги даже учили нас слушать боль во время растяжки и научиться ее любить. Но при этом важно чувствовать свое тело и не доводить дело до травм. Всем требуется разное время, чтобы растянуться. Все реально, главное – захотеть!